вторник, 25 апреля 2017 г.

Здравствуйте, дорогие наши ученики и подписчики! 😉
Маленькая история от Екатерины: ”Однажды я напросилась на пленэр к группе  своего учителя.  На тот момент я уже закончила писать диплом, и у меня было свободное время. Когда я выбрала интересный сюжет,  и начала рисовать как обычно, тщательно выстраивая элементы пейзажа, академически их штрихуя, делая замеры методом визирования, ко мне подошёл учитель. Увидев мой серьёзный настрой, он сказал: ”Что же ты делаешь!!! Здесь у тебя нет двух, трёх, четырёх часов, тут нужно рисовать быстро, за 15, а то и за 5-7 минут схватить идею, легко её изобразить на бумаге, а уже потом, если это того требует, отрисовать всё подробно в мастерской, детализуя и прорабатывая”. Это был урок на всю жизнь! Именно тогда я поняла, почему мои предыдущие пленэрные, быстрые, эмоциональные зарисовки мне не нравились - в погоне за реалистическим изображением и последовательной моделировкой, соблюдением перспективы и тональных различий я теряла самое главное - целостность, идейность, свежесть восприятия натуры, новизну и оригинальность сюжета и, конечно, остроту рисунка и индивидуальность творческой манеры”.
Ссылка на Программу курс ”Техники рисунка: Рисунок простым карандашом”
https://goo.gl/QDX1kV

Для того, чтобы вы могли схватить идею света, движения, формы, ритма изображаемых объектов и грамотно и интересно использовать средства для выражения своей идеи, мы разработали новый курс “Техники рисунка: рисунок простым карандашом”.
Существует множество интересных приёмов рисования карандашом. Мы с удовольствием поделимся ими с вами. Курс ”Техники рисунка: Рисунок простым карандашом” помогает быстро, образно, доходчиво передавать свои идеи на бумаге.
Нам захотелось показать вам, что банальный, на первый взгляд, рисунок карандашом разнообразен, интересен и богат… Благодаря этому курсу вы сможете выйти из режима однообразия, найдете свою манеру рисования, разовьёте  свои навыки. Это масса творческих возможностей для художников любителей, самоучек, дизайнеров, иллюстраторов, художников, которые хотят новых открытий и вдохновения. Курс идеален для подростков в дни школьных каникул.
Whatsup/Viber +79221157574 , email: jotto-brand@yandex.ru
Ссылка на Программу курс ”Техники рисунка: Рисунок простым карандашом”
https://goo.gl/QDX1kV

четверг, 16 марта 2017 г.

Рисунок

суббота, 4 марта 2017 г.

рисунок

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Род Крюковых

Историкам удалось увидеть эту плиту только нынешним летом. Выяснилось, что содержание текста плиты напрямую связано с именем великого князя Олега Ивановича Рязанского. И поныне имя великого князя Олега Ивановича Рязанского является уважаемым и почитаемым. Традиционно считается, что на рязанском гербе изображён в виде воина с мечом именно Олег Рязанский. Священник Павел Внуков по этому поводу писал: «Герб Рязанской губернии представляет в золотом поле князя, в порфире и княжеской короне, с обнажённым мечём в правой руке. В народе утвердилось мнение, что на гербе изображён никто иной как Олег Иоаннович»4. Высоко оценивал роль Олега в русской истории К. Бестужев-Рюмин: «В Олеге нельзя не признать значительной энергии и уменья держаться, насколько позволяли силы, между враждующими сильными князьями; стремление противодействовать их усилению составляет характеристическую черту его деятельности»5.
Надпись выполнена вязью XVI века6, что прекрасно согласуется с датой, приводимой в тексте плиты. Удалось прочитать следующий текст:
«ЛЕТА 7051 (1543) ГОДУ АПРЕЛЯ В 23 ДЕНЬ КАК ПОЧЕТА СТРОИТ КАМЕННАЯ ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ИЗ ТОГО МЕСТА ПЕРЕНЕСЕНО ТЕЛО ЗЯТЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ОЛГА ИВАНОВИЧА ИВАНА С МИРОСЛАВОВИЧА С ХОРОСМИРА, ВО ИНОЦЕХ СКИМНИКА ИОСИФА ПО УПРОШЕНИЮ РОДСТВЕННИКОВ ЕВО. ДЛЯ ТОГО, ЧТО ПРИЛУЧИЛОС(Ь) БЫСТ(Ь) ПОД ОЛТАРНОЮ СТЕНОЮ, А ПЕРЕНОСИЛ ЕПИСКОП ФЕОДОСИЙ КОЛОМЕНСКИЙ СО АРХИМАНДРИТОМ ХРИСАНФОМ».
Здесь слово «прилучиться» означает, согласно Словарю русского языка7: «случиться, произойти». И, соответственно, предложение текста с этим словом имеет следующий современный смысл: «Для того, что(бы) (тело) было под алтарною стеною». Год читается по правилу, гласящему, что в двузначных и многозначных числах титло ставится над второй буквой от конца.
Место нахождения плиты позволяет высказать предположение о том, что сохранилась именно алтарная часть фундамента Покровской церкви, её юго-западный фрагмент. Упорядоченное расположение плиты в строго горизонтальном положении позволяет также предположить, что в данном месте находится место упокоения видного государственного и военного деятеля Великого княжества Рязанского Салахмира (Ивана Мирославича). Мурза Салахмир, потомок властителей Золотой Орды, вошёл в рязанскую историю в трагическое для князя Олега время. В борьбе Олега Рязанского с великим князем Московским Дмитрием Ивановичем (Донским) и князем Пронским Владимиром Дмитриевичем в 1371 г. побеждает союз Москвы и Пронска. После поражения под Скорнищевом Олег Рязанский вынужден бежать из Переславля Рязанского. На рязанский стол Дмитрий сажает своего ставленника и союзника Владимира Пронского, являвшегося зятем Олега Рязанского. Однако Олег Иванович, опираясь на народную поддержку и на сильную конную дружину мурзы Салахмира, пришедшего ему на помощь, изгоняет из Переславля Рязанского Владимира Пронского и приводит его в повиновение. Д.И. Иловайский так описывает те далёкие события: «А Иван Мирославичъ был тот самый татарский мурза Салахмир, потомок ордынских владетелей, который в 1371 году прибыл из Золотой Орды к Олегу Ивановичу с татарскою дружиною и оказал ему помощь в борьбе с Димитрием Московским и Владимиром Пронским8. Он вступил на службу Рязанского князя и принял крещение под именем Иоанна. Олег полюбил его и оказывал ему большой почёт и явное предпочтение перед другими боярами; так он выдал за него сестру свою Анастасию и пожаловал ему во владение вотчины Верхдеревъ, Веневу, Растовецъ, Веркошу, Михайлово поле и Безпуцкий стан9. О значении Салахмира при дворе Рязанского князя можно судить по следующей формуле, которая встречается в жалованных грамотах Олега: «Поговоря с зятем своим с Иваном Мирославовичем»10. В Актах исторических это место приводится в следующем виде: «Се язъ Князь Великий Олгъ Иванович, поговоря с зятемъ своимъ съ Иваномъ съ Мирославичемъ…»11. Далее в примечании к этому тексту Иловайский говорит о сыне Салахмира: «Сын Ивана Мирославовича Григорий играл роль главного советника при дворе Олегова внука Ивана Федоровича; о нем также встречается формула: «Поговоря с дядею своим с Григорьем с Ивановичем»12. От Салахмира пошли многие дворянские роды Рязанской губернии и всей России: Вердеревские, Апраксины, Апраксины-Вердеревские, Ханыковы, Крюковы13, Шишкины, Дувановы, Ратаевы, Пороватые. Во многом именно они образовали верхушку рязанской боярской корпорации14.
Однако в генеалогии рода Салахмира в первых его поколениях существует много заблуждений и неточностей. Так, на сайте в биографическом указателе рода Апраксиных почему-то считают, что у Салахмира было три сына – Григорий, Иван и Михаил, а сын Ивана, внук Салахмира – Андрей Иванович Апракса стал родоначальником дворянского рода Апраксиных. В действительности, у Салахмира был один сын Григорий Иванович, который был советником у внука Олега Рязанского Фёдора Ивановича, в свою очередь у Григория Ивановича было четыре сына Михаил, Григорий, Иван, Константин. Представитель третьего поколения Григорий Григорьевич стал родоначальником рода Вердеревских. А представители четвёртого поколения Андрей Иванович Апракса, правнук Салахмира, действительно, стал родоначальником рода Апраксиных и Апраксиных-Вердеревских; Тимофей Константинович Ханык стал родоначальником рода Ханыковых. Всё это наглядно видно из приводимой ниже генеалогии рода Салахмира в начальных пяти поколениях, любезно предоставленной известным рязанским специалистом по дворянским родам И.Ж.Рындиным:
Род Салахмира
I
1. Салахмир (Иван Мирославич).
II
2. Григорий Иванович (I).
III
3. Михаил Григорьевич Абутайло (2).
Родоначальник Крюковых и Шишкиных.
4. Григорий Григорьевич Вердеревский (2).
Родоначальник Вердеревских.
5. Иван Григорьевич Кончей (2).
6. Константин Григорьевич Дивной (2).
IV
7. Андрей Иванович Апракса (5).
Родоначальник Апраксиных и Апраксиных-Вердеревских.
8. Григорий Иванович Кончеев (5).
9. Алтуфий Иванович Кончеев (5).
10. Тимофей Константинович Ханык (6).
Родоначальник Ханыковых.
V
11. Матвей Андреевич Апраксин (7).
Родоначальник Апраксиных.
12. Андрей Андреевич Апраксин (7).
Родоначальник Апраксиных-Вердеревских.
13. Степан Григорьевич Ратай (8).
Родоначальник Ратаевых.
14. Иван Алтуфьевич Дуван (9).
Родоначальник Дувановых.
15. Чеботай Алтуфьевич (9).
16. Андрей Алтуфьевич Пороват (9).
Родоначальник Пороватовых.
Выезд ордынской знати на службу к русским князьям, в частности, в Великое княжество Рязанское, в рассматриваемый период не был единичным явлением. Так, в это же самое время к Олегу Рязанскому выехал из Золотой Орды на службу брат Салахмира Еду-Хан, по прозвищу Сильно-Хитръ15(Сильнохитр16). В святом крещении он был наречен Андреем. От Еду-хана пошел дворянский род Хитрово. Вотчиной Еду-Хана было рязанское село Храпово.
Согласно традиции, ханом мог быть только Чингизид, любой другой знатный ордынец мог стать либо эмиром, либо темником, либо беком. То, что Еду-хан носил титул хана, свидетельствует, он и его брат, Салахмир, весьма вероятно, были Чингизидами17.
Другой российский дворянский род Петрово-Соловово происходит от выехавшего из Большой Орды к великому князю Рязанскому Фёдору Ольговичу Мурзы-Батура (в святом крещении – Мефодия), сын которого Глеб был у рязанского князя Ивана Фёдоровича в боярах18Коробьины происходят от Кичибея, выехавшего из Большой Орды к князю Фёдору Ольговичу и названного в святом крещении Васильем19 (по другой информации, в крещении он был назван Селиван). Таптыковы происходят от выехавшего из Золотой Орды к Олегу Рязанскому Таптыка (во святом крещении Данил); сыновья его Давыд и Федор Даниловичи служили у князя Фёдора Олеговича в боярах20. Род Мертваго произошёл от царевича Золотой Орды Благодена, выехавшего к великому князю Олегу Рязанскому21. Потомки Благодена также назывались этим именем, один из них умер во времена Ивана Грозного, и царь повелел сирот называть детьми Мертваго. Столь неблагозвучная фамилия – Мертвый – держалась несколько столетий, и лишь в начале XIX в. с разрешения государя была изменена на Мертваго22.
Эти факты свидетельствуют о том, что, во-первых, Олег Рязанский пользовался большой известностью и уважением в Орде; во-вторых, когда внутренняя гражданская война, т.н. «замятня», привела к власти эмира (темника) Мамая, который, манипулируя претендентами, посредством силы и интриг ставил на ханский престол устраивавшие его фигуры из Чингизидов, ордынская знать стала отъезжать на Русь. Внутриордынский террор вызывал серьёзные опасения за жизнь свою и своих близких у многих представителей ордынской знати. Поступление на службу к русским князьям и переход в православие был для многих желанным исходом. Одним из русских князей, принимавших на службу ордынскую знать, был Олег Иванович Рязанский. Этот процесс обозначил тенденцию собирания и роста сил русских земель.
О Салахмире сохранились отрывочные и противоречивые исторические сведения. Поэтому введение в научный оборот новых данных о нём способствует лучшему пониманию той далёкой исторической эпохи. Во-первых, необходимо рассмотреть вопрос о его имени и отчестве. По Иловайскому – он является мурзой Салахмиром, во святом крещении Иоанном (Иваном). Далее появляется загадочное славянское отчество Мирославич (либо Мирославович). Итак, на Рязанской земле Салахмир стал Иваном Мирославичем. В Гербовнике в родословной Апраксиных он назван Солохмиром23. А.А. Зимин же называет его Салхомиром24. В источнике «500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения» упомянутый под № 30 Салахмир расшифровывается как «Солых эмир». И.Ж. Рындин выдвинул оригинальную теорию происхождения Салахмира25. Он считает, что славянское отчество Салахмира – Мирославович «наводит на мысль, что, возможно, отец Салахмира – Мирослав, русский боярин или даже князь – сам когда-то выехал из Руси в Орду и стал татарским мурзой, что соответствует званию русского боярина». А само имя «Салахмир» расшифровывает как «Салах-темир»26.
Исходя из текста плиты, приходится признать именем, данным ему при рождении, Хоросмир, в православном крещении Иван Мирославович. Будучи ближайшим родственником Олега Рязанского, в конце своего жизненного пути Хоросмир принял схиму с именем Иосиф и был погребен в Покровской церкви Солотчинского монастыря вместе со своим патроном, князем Олегом и его женой Ефросиньей. Тело Хоросмира находилось в Покровской церкви до 1542 г., когда, по просьбе родственников, его тело было погребено «под алтарною стеною», т.е. у алтарной стены. Перенос осуществляли епископ Коломенский Феодосий и архимандрит Хрисанф. Действительно, в истории Солотчинского монастыря эти исторические личности фигурируют. Так, первоначально Солотчинскмй монастырь управлялся игуменами, с 1483 г. – архимандритами, первым архимандритом был Ефрем27.
http://textarchive.ru/c-2219184-pall.html


http://vittasim.livejournal.com/48535.html
http://ratel.kz/outlook/ermek_tursunov_po_sledam_mamljukov?page=8 как мог выглядеть Солохмир Мурза
Эти факты свидетельствуют о том, что, во-первых, Олег Рязанский пользовался большой известностью и уважением в Орде; во-вторых, когда внутренняя гражданская война, т.н. «замятня», привела к власти эмира (темника) Мамая, который, манипулируя претендентами, посредством силы и интриг ставил на ханский престол устраивавшие его фигуры из Чингизидов, ордынская знать стала отъезжать на Русь. Внутриордынский террор вызывал серьёзные опасения за жизнь свою и своих близких у многих представителей ордынской знати. Поступление на службу к русским князьям и переход в православие был для многих желанным исходом. Одним из русских князей, принимавших на службу ордынскую знать, был Олег Иванович Рязанский. Этот процесс обозначил тенденцию собирания и роста сил русских земель.
О Салахмире сохранились отрывочные и противоречивые исторические сведения. Поэтому введение в научный оборот новых данных о нём способствует лучшему пониманию той далёкой исторической эпохи. Во-первых, необходимо рассмотреть вопрос о его имени и отчестве. По Иловайскому – он является мурзой Салахмиром, во святом крещении Иоанном (Иваном). Далее появляется загадочное славянское отчество Мирославич (либо Мирославович). Итак, на Рязанской земле Салахмир стал Иваном Мирославичем. В Гербовнике в родословной Апраксиных он назван Солохмиром23. А.А. Зимин же называет его Салхомиром24. В источнике «500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения» упомянутый под № 30 Салахмир расшифровывается как «Солых эмир». И.Ж. Рындин выдвинул оригинальную теорию происхождения Салахмира25. Он считает, что славянское отчество Салахмира – Мирославович «наводит на мысль, что, возможно, отец Салахмира – Мирослав, русский боярин или даже князь – сам когда-то выехал из Руси в Орду и стал татарским мурзой, что соответствует званию русского боярина». А само имя «Салахмир» расшифровывает как «Салах-темир»26.
Исходя из текста плиты, приходится признать именем, данным ему при рождении, Хоросмир, в православном крещении Иван Мирославович. Будучи ближайшим родственником Олега Рязанского, в конце своего жизненного пути Хоросмир принял схиму с именем Иосиф и был погребен в Покровской церкви Солотчинского монастыря вместе со своим патроном, князем Олегом и его женой Ефросиньей. Тело Хоросмира находилось в Покровской церкви до 1542 г., когда, по просьбе родственников, его тело было погребено «под алтарною стеною», т.е. у алтарной стены. Перенос осуществляли епископ Коломенский Феодосий и архимандрит Хрисанф. Действительно, в истории Солотчинского монастыря эти исторические личности фигурируют. Так, первоначально Солотчинскмй монастырь управлялся игуменами, с 1483 г. – архимандритами, первым архимандритом был Ефрем27.

ВАЖНО 
Савелов Л. Древние Рязанские дворянские роды, коих гербы помещены в первых 10 тт Общаго Гербовника // Труды Рязанской Ученой Архивной Комиссии.1899. - Т. XIV. - Вып. 3. - Рязань, 1900. - С. 373.

В. Федорченко «Императорский Дом. Выдающиеся сановники» 1том

http://ru.rodovid.org/wk?title=%D0%A0%D0%BE%D0%B4:%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B&limit=500&offset=0   Род Крюковых  

Салохмиров  Тимофей Иванович Рязанская Область
Крюков Тимофей Иванович

среда, 25 января 2017 г.

КОНКУРС "РИСУНОК"


ПРИЗ:
1 МЕСТО Курс "Фигура Человека" 21 занятие по 2 (Астраномических) часа

2 МЕСТО Курс "Портрет" (IV Курс"Рисование с нуля до портрета на заказ") 18 занятий по 2 часа

3 МЕСТО Курс "Натюрморт" (II Курс"Рисование с нуля до портрета на заказ") 9 занятий по 2 часа

Есть поощрительные призы.

Участвовать можно во всех трёх номинациях. Победитель Получает 1 сертификат в одни руки на указанный курс и может начать обучение в Течении 3 месяцев с даты его получения
(март, апрель, май т.е. до первого июня 2017).

Адрес проведения конкурса: Художественная Школа Jotto (Екатеринбург) ООО"Джотто"

С 25.01.2017 - 1.03.2017 подводятся итоги конкурса "РИСУНОК"
Выдача приза со 2-3.03.17 Выдаёт сертификат победителю менеджер проекта - Артур Крюков https://vk.com/arthurkru по адресу: Художественной Школы Jotto (Екатеринбург) ООО"Джотто"

ВОЗРАСТ УЧАСТНИКОВ:
все желающие от 13 лет

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:
1) Конкурс проводится среди рисунков, живопись не рассматривается
2) Материалы: любые графические (простой карандаш, цветные карандаши, уголь, соус, сепия, мел, пастель и т. д.)
Основа: бумага ( ватман, акварельная бумага, крафт, бумага для пастели и т. д.) Допускается картон.
3) Размер: на выбор автора стандартный (А4; А3; А2; А1) Работы крупного формата в приоритете
4) Допускаются работы, выполненные в смешанной технике.
5) Жанр: 3 категории в разных жанрах:
- Натюрморт
- Портрет
- Фигура человека
В приоритете работы выполненные с натуры.

6) ОПИСАНИЕ ЗАЯВКИ:
Рисунок нужно качественно сфотографировать (при дневном свете) 
и выложить в нашем фотоальбоме https://vk.com/album-30378337_204740759
Под фото указать:
- Фамилия Имя автора, возраст (только свои рисунки)
- Название работы
- Размер (высота х ширина)
- Материал исполнения
- Год исполнения ( без ограничения)
- Номинация (натюрморт, портрет, фигура)

СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ:
Старт конкурса: 25.01.17 
Окончание конкурса: 1.03.17

ПОБЕДИТЕЛЬ:
Победителя выбирает Екатерина Крюкова https://vk.com/id26156039
Член Союза Художников России. Член Международной Ассоциации Искусств UNESCO. Постоянный участник в международных, всероссийских и городских, выставок.
Создатель и преподаватель Jotto Художественной школы 
Критерий: эмоционально-выразительное владение материалом, оригинальность решения, трудоёмкость.

ВОПРОСЫ ПО КОНКУРСУ "РИСУНОК":
в Личные Сообщения Артур Крюков https://vk.com/arthurkru с пометкой (Конкурс "РИСУНОК")

ТЕРРИТОРИЯ КОНКУРСА "РИСУНОК":
Екатеринбург, Россия.

* в особых случаях школа оставляет за собой право изменить условия конкурса и порядок награждения победителей.

понедельник, 23 января 2017 г.

Художник-Педагог Екатерина Крюкова (Пилипенко) 

О своих работах и о себе.

- Эмоция очень важна, причём не только яркий, энергичный сюжет, но и сама манера изображения. Средства рисунка здесь как будто преображается: линия становится резкой и жёсткой, порывистой и рваной, одна линия соединяется с другой в едином порыве, усиливаются перспективные сокращения, утрируются пропорции, подчеркивается мимические детали...

- Emotion is very important, and not only a bright, vigorous plot, but also a manner of the image. Means of the drawing here as though changes: the line becomes sharp and tough, gusty and fragmentary, one line connects to another in a uniform rush, perspective reductions amplify, proportions are exaggerated, it is emphasized mimic details...

Одна утренняя зарисовка с утра в качестве разминки и можно идти на занятия с учениками. Люблю просматривать свои утренние зарисовки и придумывать композиционные схемы для серьёзных работ и их использованием. 


Хотелось ещё раз проанализировать мышцы бёдер, голени и стопы танцовщика в прыжке, определиться с напряжением и расслабление мышц в этом положении. Значительно меньше внимания уделила рукам, чтобы не отвлекаться от главного для меня на сегодня.

There was a wish to analyze once again muscles of hips, shins and the dancer's feet in a jump, to decide on tension and relaxation of muscles in this provision. Paid much less attention to hands not to distract from the main thing for me for today.

Давно уже хотела нарисовать знаменитый нуреевский прыжок. Уже даже делала первые вялые попытки изобразить танцовщика в движении, но полноценую зарисовку удалось сделать только сейчас. Пластика, конечно, нереальная! Одним словом, великий...

Long ago I dream to draw the well-known jump of Nureev. Even began to draw the dancer in the movement, but the full-fledged sketch managed to be made just now. Plastics, of course, unreal! In a word, great...


-В честь праздника Крещения покажу несколько своих старых иллюстраций к книге о Симеоне Верхотурском, почитаемом у нас, на Урале, святом.

-In honor of a holiday of the Epiphany I will show several old illustrations to the book about Simeon of Verkhoturye esteemed at us in the Urals, sacred.

- Ещё один мальчик в полёте. Мне понравилось красивое движение, перетекающее из бедер в голени, от стоп к кистями рук, по предплечья, плечам к голове и останавливающееся у лица в визуальный замок. Интересная спина, но ещё интереснее бедра и лодыжки в связке со стопой. Ох уж эти стопы: сколько в них изящества!

- One more boy in flight. I liked the beautiful movement flowing from hips in a shin, from feet to hands, up to forearms, to shoulders to the head and stopping at the person in the visual lock. The interesting back, but is even more interesting than a hip and an anklebone in a sheaf with foot. Oh these feet: how many in them graces!



- Сегодня захотелось немного помоделировать форму тоном. Ну и чудесные ноги Роберто Болле помогли создать красивый акцент первого плана

- Today there was a wish to draw a form tone. Well and wonderful legs Roberto Ball created beautiful accent of the forefront



Давно не рисовала руки. Люблю руки танцовщиков
Внимание, вопрос для внимательных знатоков: какую картину и какого художника сие напоминает? Художники молчат, ученики думают😃😃 (ответ нужно написать в комментарии к посту)

Long ago did not draw a hand. I love hands of dancers



- Сегодня православные отмечают большой праздник - Крещение Господне. Так как у меня тут много людей разных конфессий, немного поясню: это день, в который Иоанн Креститель крестил Иисуса в водах реки Иордан. В этот день вся вода, особенно в водоёмах, считается священной. В России принято погружаться в прорубь, чтобы принять благодать Бога вместе с Иисусом Христом (19.01.2017)

- Today orthodox Christians celebrate a big holiday - the Baptism of the Lord. As I have many people of different faiths here, will a little explain: it is day in which John the Baptist christened Jesus in Jordan River waters. This day all water, especially in reservoirs, is considered sacred. In Russia it is accepted to plunge into an ice-hole to accept grace of God together with Jesus Christ. (19.01.2017)



- Вот и добралась я до Барышникова. Уже пару месяцев заглядываюсь на фотографию , сделанную Марком Моррисом, и думаю о том, как тактично использовать этот изобразительный материал. Очень красивое движение фигуры, длинные линии... Но мне бы хотелось сделать акцент на стопы и ладони. Намучилась, конечно, с новыми для меня пропорциями и пластикой, но как говорится, первый блин комом.
- Here also I reached Baryshnikov. Already few months I examine the picture taken by Mark Morris, and I think of how tactfully to use this graphic material. Very beautiful movement of a figure, long lines... But I would like to place emphasis on feet and palms. It was difficult to draw, of course, proportions, new to me, and plastics of a body, but as they say in Russia, better luck next time.


Fragment

- Наброски, наброски, зарисовки... Ничто так не даёт свободу руки, как наброски. Особенно люблю их делать утром, когда восприятие свежее и внимание сконцентрировано на самом главном. Всё-таки перевёрнутые и динамические позы меня привлекают: такая в них раскрывается красота, стремление и сила!

- Sketches, sketches, sketches... Sketches give freedom of a hand in drawing. Especially I like to do them in the morning when perception is fresher and the attention is concentrated on the most important. After all the turned and dynamic poses attract me: such in them beauty, aspiration and force reveals!


Инстаграмм Екатерины Крюковой Пилипенко https://www.instagram.com/kryukovaeka/



Екатерина Крюкова (Пилипенко) Художник-педагог по Рисунку Живописи и Композиции.
Преподаёт в Екатеринбурге: www.jotto8.ru и через интернет: www.shop.jotto8.ru

- Одна из двух моих любимых моделей: хоть каждый день готова рисовать Роберто Болле и Николая Цискаридзе. Сегодня снова скульптурный Роберто. Всё таки не зря его сравнивают с греческими статуями, что-то здесь есть от правды. Хотя, по мне так он больше похож на творение Микеланджело.

- One of two of my favourite models: though every day it is ready to draw Roberto Ball and Nikolay Tsiskaridze. Today again sculptural Roberto. Not for nothing it is compared to the Greek statues, it is similar to them. Though, it seems to me he it is more similar to Michelangelo's creation.


Художник Фаниль Шаймухаметов. 

Мастер по призванию.



И сегодня они являются незримыми стражниками родного края - этими словами характеризует серию своих работ «Путь Салавата» ишимбайский художник Фаниль Шаймухаметов. 


Фаниль Шаймухаметов работает в технике оригинальной графики. Он один из немногих, кто обращается к ней, - в виду ее сложности и трудоемкости. 


Творчество художника индивидуально, его работы отличаются эмоциональностью и внутренней динамикой. Именно это выделяет его среди ведущих графиков Башкортостана. 


Красоту мира Фаниль Сафуанович начал познавать еще в детстве. Этому способствовали занятия с бабушкой Бану, которая учила его лепить собачек, лошадок, солдатиков. И уже тогда были замечены его незаурядные способности. В десять лет отец решает отдать сына в республиканскую художественную школу – интернат. 


С этого момента юный Фаниль твердо решает стать художником. Через два года учебы на международном конкурсе детского рисунка «Я вижу мир», проходившемся в Индонезии, Шаймухаметов занимает призовое место – за графическую работу «Башкирский чай». 



В 1994 году любовь к творчеству приводит Фаниля Сафуановича в Башкирский государственный педагогический институт: он успешно поступает на художественно – графическое отделение. Во время учебы активно участвует в выставках, проводимых в институте и в столице республики. 


А началось все с первой Всероссийской выставки станковой графики, которая была организована в Москве в 1986 году. Следующей была выставка художников Башкортостана в Чебоксарах (1988). 


Затем последовали Всесоюзная выставка молодых художников России и Международный симпозиум в Югославии (1990), 



выставка художников Башкортостана в Австрии (1992), Германии (1993), США (2000), Японии (2001)… А в 2009 году был отмечен участием в групповых выставках Италии и США.


Jotto Художественная Школа (Екатеринбург) www.jotto8.ru 
Екатерина и Артур Крюковы

"Как рисовать все, что душе угодно: Пошаговая система, ведущая к вашей мечте"
www.shop.jotto8.ru Курс "Рисование с нуля до портрета на заказ"