вторник, 21 июня 2016 г.


СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ! (по поводу трагедии на Сямозере).
    Дикость, конечно, ужасающая! Читаю новости, комментарии, интервью. И я даже могу понять, что подобный лагерь существовал, и что он прошёл самые разнообразные проверки – это не так уж и сложно, тем более, что деньги сейчас решают многое. Как предприниматель знаю, что с частного кафе СЭС иже с ними будут спрашивать серьёзнее, чем с детского клуба (конечно, предприниматели хоть чего-то да предложат, а с клуба, хоть и частного, что взять-то). Я знаю не понаслышке, что в нашем городе существуют помещения, затопленные на 10 см от пола, предназначающиеся под детский лагерь, слышала о подвалах, в которых живут бомжи и крысы, но их «распределили» под детский кружок. Но я не об этом.

   Если попытаться отключить все эмоции, хотя это не так уж легко, у меня, собственно, три вопроса:
1) Кто догадался отправить группу на сплав (даже не в шторм – это надо совсем быть неадекватным), а просто ночью? На воде опасно всегда, даже днём, даже в штиль. Даже под руководством взрослых.
2) Почему на детях не было защиты в случае ЧС (по информации СМИ дети были экипированы спасательными жилетами частично)? Взрослые мужики так не рискуют: нужно умение хорошо держаться на воде и плавать,  великолепная координация, опыт подобных мероприятий, серьёзная инструкторская подготовка, спасательная экипировка (хотя бы жилеты, которые держат на воде)
3) Почему опытные инструкторы не сопровождали группу? По сводкам, это были студенты 3 курса колледжа – совсем юные педагоги, 18-19-летние, сами ещё дети. В этом возрасте у доски стоять страшно, страшно брать на себя ответственность за организацию праздника или поход в музей.
     Элементарная безалаберность.
     Рисков более, чем достаточно.
    Делаем поправку на то, что это была детская группа: с детьми сложно втройне. Можно даже не предусмотреть всех возможных случайностей, но быть готовым к ним НУЖНО ОБЯЗАТЛЬНО! И быть готовым нужно перед мероприятием. Это закон. Можно на поляне во время пленера получить массу «удовольствий»: покусала собака, упал и порвал одежду, занозил локти-колени, укусил клещ, провалился в яму, обгорел, получил тепловой удар, заблудился… . Это только то, что я пережила на собственном опыте пед. деятельности или из опыта моего отца. Зачем были дополнительные риски? Есть же, в конце концов, профессиональная этика и здравый смысл. Или детским лагерем можно руководить, не имея соответствующей педагогической квалификации?
    Любая работа с людьми требует серьёзной подготовки. Даже профессионального образования не всегда достаточно, нужна ещё адаптация, «заточка» специалиста под целевую аудиторию. У нас в школе есть традиция – 1 раз в месяц встречаться и общаться по теме современной педагогической практики или особенностей психологии человека. Вы бы слышали, какие дебаты случаются на этих встречах, какие «живые» примеры обсуждаются! Это обязательное условие работы у нас. Без этих занятий работа с учениками превращается в блуждание по комнате с завязанными глазами. И это касается работы со взрослыми. С детьми ещё строже: в туалет – только за руку с педагогом (идти по этажу торгового центра), хронические заболевания оговариваются «на берегу» (из-за девочки с астмой отменили группу желающих писать маслом), обязательный инструктаж по работе с колюще-режущими инструментами и по правилам нахождения в классе, передача детей только «на руки» родителям или бабушкам-дедушкам по предварительной договорённости и знакомству (иногда приходится знакомиться со всей семьёй). Это только то, что вспомнила «на ходу». ЭТО НОРМА. Всё, что делается иначе – патология, это знают все педагоги.
И ещё, была у нас группа детей от 3 до 7 лет. Занятия с ними вела специальный педагог дошкольного образования с соответствующей подготовкой, опытом, рекомендациями и уровнем стрессоустойчивости  в специально оборудованном классе. Я лично организовывала это творческое пространство, зная особенности работы с детьми этого возраста. И предусмотрела не всё. Одну девочку мама перестала водить к нам только потому, что стаканчики, из которых пьют дети, были не одноразовые, а керамические, а вместо влажных салфеток – вода и махровые полотенца.  Для неё это – риск. А что же. В таком случае, было на Сямозере?
Очень удобно судить о случившемся со стороны, не зная подробностей, но таких случаев быть не должно совсем. И подробности тут не имеют никакого значения.
     Мои соболезнования всем родным и близким погибших детей.
     И в который раз повторюсь, относитесь к другим так же, как отнеслись бы к себе и своим родным – это простое и универсальное решение всех ежедневных вопросов и основа поступков.
Екатерина Крюкова. 22.06.2016